Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:22 

Что это такое??

Sternie
Ich tanze bis zum Morgengrauen, die Welt um mich herum existiert nicht.
Автор:

Каин Стюарт


Институт лингвистики в Тарту (бывшая Академия языковедения СССР) объявил, что русский язык в течение ближайшего года может быть исключен из списка языков мира.

Мониторинг, ежегодно проводимый сотрудниками института, показал, что русский язык перестал соответствовать минимальным требованиям о самоидентичности, богатстве словарного запаса и сфере применения.

Если в течение 2013 года картина не изменится, то русский язык будет объявлен мертвым языком, со всеми вытекающими из этого последствиями: закрытие курсов русского языка в Европе, исключение его из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО) и запрет на его употребление в посольствах для общения с россиянами.

Нужно сказать, что Институт лингвистики в течение последних пяти лет ежегодно предупреждал власти РФ о высокой вероятности развития событий по этому сценарию, но всего его обращения остались без ответа. По классификации ЮНЕСКО существуют несколько стадий отмирания языка, и русский полностью соответствуют самой тяжелой из них: язык России превратился в контекстно-ситуативный набор грамматических форм.

Эта точка регресса характеризуется следующими особенностями.

Во-первых, почти заканчивается словообразование на основе родных корней. Новые термины и понятия являются заимствованными. Понятия, пришедшие извне, вытесняют родные аналоги, из двух синонимов выживает заимствованный. Общество не способно производить адекватную замену иностранным словам, довольствуясь прямым заимствованием, разрушается связь между деятельностью индивида и его родным языком. Частным случаем такого регресса является «язык рабов», достаточный для понимания указаний хозяина, но абсолютно бесполезный для общения на отвлеченные темы. Как пример ученые Тарту приводят широко распространенный в России «рунглиш».

Во-вторых, знание языка перестает поощряться в обществе. Снижается ценность этого знания для экономически активного индивида, язык не способен поднять стоимость работника в конкурентной борьбе на рынке труда. На первое место при трудоустройстве выходят личные связи и требования по минимальной зарплате, поэтому в структуре занятости преобладают «блатные» на вершине пирамиды, и «гастарбайтеры» в её основании. Государство без видимых протестов общества сокращает часы преподавания родного языка в школе, экзамены по нему проходят в виде обезличенных тестов. Снижается общий уровень грамотности теле- и радиовещания, газеты выходят с опечатками и ошибками, которые никто не замечает.

В-третьих, государственные структуры не используют в своей деятельности официальный язык страны. Патриархальная Православная Церковь проводит богослужения на церковнославянском, МВД использует упрощенный служебный диалект, МИД оперирует французским, немецким и английским. В такой ситуации полностью исчезает понятие единого языка, население разобщается по профессиональной принадлежности, которая определяет значение и смысл слов.

В-четвертых, язык перестает быть образным, из него вымываются слова общего значения, предпочтение отдается синонимам местоимениям «тот» и «этот». Общение между людьми сводится к ситуативно-контекстному словообразованию, часто на основе одного корня.

— Дай эту фиговину.
— На фига?
— Я ею прифигачу вот эту фигню.
— Так ведь фигня получится!
— А тебе не по фигу?

Как пишут исследователи из Тарту, данный диалог очень напоминает общение высших животных, которые с помощью одинаковых звуков передают друг другу информацию, определенную конкретной ситуацией.

Подводя итоги своего исследования, Институт лингвистики Тарту с сожалением отмечает, что русский язык де факто уже умер, и остается последний год его официального существования.

URL
Комментарии
2012-11-15 в 21:47 

<Elven>
.Будущее - место, куда удобнее всего складывать свои мечты
Я уже давно задумывалась об этой тенденции, хотя эта статья - первое официальное подтверждение моих догадок... Каждый раз, когда читаю или слышу очередное "новомодное" слово из английского языка, подступает приступ тошноты... "Скрапбукинг, хендмэйд, кардмэйкинг. А модельный бизнес: Вот мой бук (портфолио), в нем много луков (образов). Я вот не пойму - что, разве сложно говорить нормальными, русскими словами? Самим-то не противно вот это "Лук, бук, фэшн, тренд... " и таких примеров миллионы...

2012-11-15 в 22:35 

Sternie
Ich tanze bis zum Morgengrauen, die Welt um mich herum existiert nicht.
<Elven>, но это касается оооочень многих языков. Например, немецкий тоже этим грешит. И все, что здесь описано, характерно для всех живых языков. Мне кажется, что это глупости. Надеюсь, что русский не исключат из списка.

URL
2012-11-15 в 22:41 

<Elven>
.Будущее - место, куда удобнее всего складывать свои мечты
Sternie, Наверное, ты права, так как изучаешь немецкий. А английский слишком уж сильное влияние оказывает повсеместно. Но мне действительно сильно слух режет очередное новомодное слово((

2012-11-16 в 00:09 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
а это не... фейк?)

2012-11-16 в 00:10 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
как я и предполагала, вот источник fognews.ru/russkij-yazyk-bolshe-ne-yazyk.html
Этот сайт специализируется на желтой прессе и вранье. то у них олимпиаду в сочи отменили, то еще что. не верьте.

2012-11-16 в 01:21 

2Иуда _Искариот и некоторым таким же. А комментарии к этой литературной зарисовке прочитать не судьба, да? А перед названием статьи у них написано "фельетон", а в описании сайта сказано "РИА Фогневс - российское информационное агентство сатиры и юмора" для кого?
Это сайт специализируется на аналитической сатире и высмеивании явлений и процессов в социуме, политике, спорте, культуре и прочих, не менее занятных вещах.
И касаемо этого конкретного фельетона о смерти русского языка ооооочень хорошей иллюстрацией к нему стала Иуда _Искариот, которая не знает, что такое фельетон.

URL
2012-11-16 в 01:26 

Из комментариев: "Да, русский язык умирает - говорю как ученый, занимающийся изучением роли языка в жизни индивида и общества. Но это не самое главное. Со смертью языка наступает смерть культуры, со смертью культуры - смерть этноса, который растворяется в другой (в данном случае, англо-саксонской) культуре и другом этносе или этносах. Исторически, дни великой русской нации сочтены. А жаль... Неплохие были люди, если брать каждого в отдельности...".

URL
2012-11-16 в 09:52 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Гость, у вас все в порядке с головой?) что накидываетесь, аки злобный медведь) спокойно говорить никто не учил? я не обратила внимание на описание данного ресурса, но это не дает вам право в такой манере разговаривать. это раз.
Два - многие люди оттуда берут информацию и распространяют вовсе не как фельетон, а с криками и воплями: "Паникаааа!" и верят.
И что-то я не нашла, где там написано, что это агентство сатиры и юмора. Выглядит, как обычный новостной ресурс.

2012-11-16 в 10:41 

2Иуда _Искариот: скриншот прикрепить не могу. Наберите в Яндексе или Гугле "fognews" без кавычек и станет понятно, где там написано про агентство сатиры и юмора. Но даже и без агентства сатиры и юмора слова фельетон должно быть достаточно для любого мыслящего существа. Или хотя бы для того, кто читает чуть дальше первого предложения. И про этих многих людей к этому же фельетону есть другой замечательный комментарий юзера Vadim. Он в самом верху, не ленитесь. Это во-первых. Во-вторых я вполне спокойно, знаете ли, говорю. Вы неверно воспринимаете мои слова или интонации из-за того, что я всего лишь назывю вещи своими именами, без ханжества.

URL
2012-11-16 в 10:52 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Гость, вы с такой обидой пишете, словно вы - сам автор заметки или же... Vadim?) боже, оскорбили портал "не для средних умов". :kapit:

2012-11-16 в 11:19 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Гость, в общем, ясно все с вами. я посмотрела по статистике, откуда вас навеяло. Очередной админ портала фогньюс, который мониторит яндекс.блоги. Разумеется, вы оскорбились, что ваш дорогой сердцу ресурс назвали желтой прессой.

2012-11-16 в 11:33 

2Иуда _Искариот: что и требовалось доказать. Сначала шло включение дурочки на тему: "А где это там такое написано?". Ткнул носом.
Теперь идет включения дурочки: "Все понятно, это админ портала Фогньюс мониторит Яндекс.Блоги" или "Все понятно, это Vadim мониторит кто о нем плохо отзывается".
В итоге мы имеет одну неумную маленькую дурочку, которая облажалась, ляпнувши ерунду, а теперь пытается съехать. притом я, неподумавши, кажется вообще со школотой разговаривать пытаюсь, судя по мышлению и логике.
Да, кстати, ты мои айпишники посмотри, любительница статистики. Я не только админ Фогньюса, я еще и Ангела Меркель. Потому что живу в Германии.
Короче, твой слив засчитан и интернетом зафиксирован.

URL
2012-11-16 в 11:43 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Гость, мда...печально. вам похоже вот сюда verkinitarakani.diary.ru/p172582253.htm
любитель сливов)) анальный вектор зазудел?)

2012-11-16 в 11:52 

Я не очень владею вашей интернет-терминологией, но понимаю, что вы меня сейчас пытаетесь оскорбить, что лишь укрепляет всех вокруг в том, что я прав. А за сим - ciao, фрау.

URL
2012-11-16 в 12:02 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Гость, успокойтесь уж и успокойте ваш утренний высер негативных эмоций. Я вам отправила ссылку серьезной статьи, чтобы вы почитали да подумали, в чем причина вашего вечного негатива и хамского поведения. Или вы смутились от слва "анальный"? представьте, да: у нас всех есть Анальное отверстие!! какое оскорбление!

По теме: Никто не обязан сидеть и выискивать, где о вашем портале информация, что это сатирический журнал. на самом портале его нет. он меня не интересует так сильно, чтобы сидеть и искать, где же написано, в чем причина постоянного количества стремных новостей, которые пользователи рунета разносят по всем ресурсам и сбивают с толку народ. И уж не интересует на столько, чтобы переходить на страницу данной новости, вычитывать комментарии и пр. Увидела ссылку на знакомый источник - скопировала. Более того, скажу страшную вещь: Я на нее не переходила, пока вы тут не появились. Большего внимания он не заслуживает.

2012-11-16 в 12:05 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Гость, и да, уж не врите, вы из Калининграда)

2012-11-16 в 18:07 

Наверное, это я из Калининграда. Потому что я сегодня целый день ищу информацию о FogNews, но постоянно натыкаюсь на ваш блог, потому что он в топе по запросу "FogNews" в поиске по блогам в Яшке. Правда, я тоже гость. Но больше ничего схожего нет. :)

URL
2012-11-16 в 18:12 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Гость, :-D

2012-11-16 в 18:16 

Sternie
Ich tanze bis zum Morgengrauen, die Welt um mich herum existiert nicht.
Да уж, полемика. Нам наши преподы прислали эту статью. Ознакомиться)

URL
2012-11-16 в 18:20 

Ну вот как бы да. Кстати, вы и по Ангеле Меркель в топе были долго и, прости господи, по запросу Dolboeb. %)

URL
2012-11-16 в 18:23 

Вы извините за мнение, но статья, мягко говоря, написана ненаучно. А если совсем уж откровенно, то ахинея в ней полнейшая. Странные у вас преподы. Но всё-всё, я удаляюсь. А то придётся здесь аккаунты заводить и бложить. =)

URL
2012-11-16 в 18:32 

Sternie
Ich tanze bis zum Morgengrauen, die Welt um mich herum existiert nicht.
Слухи-то просто так не берутся из воздуха

URL
2012-11-16 в 18:34 

Sternie
Ich tanze bis zum Morgengrauen, die Welt um mich herum existiert nicht.
То, что язык не мертвый, естественно, понятно. Но про исключения... все может быть....

URL
2012-11-16 в 18:55 

Да это не то, чтобы слухи. Это вообще бред сивого мерина. В статье автор путает две большие разницы - сленг, профессиональные жаргонизмы и литературный русский язык. Он зачем-то ставит между ними знак равенства, нивелируя язык до сленга. Это неверно. Да и заимствования говорят только о том, что язык живёт и развивается. Ведь если присмотреться, то многие заимствования адаптированы под нашу речь, а многие давно стали литературными нормами. Вот как упоминает ваш гость - слово фельетон прочно вошло в наш язык и стало литературной нормой. Но слово-то явно французского происхождения. И так далее, и так далее, и так далее... В общем, все факты притянуты за уши. На мой взгляд. И вообще. Пойду лучше писать Фрингилу тогда. Вот. Ура мне!

URL
2012-11-16 в 18:58 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
согласна с Гость,

2012-11-17 в 10:00 

Sternie
Ich tanze bis zum Morgengrauen, die Welt um mich herum existiert nicht.
Но тут ссылка на универ в Тарту. По идее, универ может в суд подать за клевету.

URL
2012-11-17 в 10:50 

Иуда _Искариот
Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
Sternie, на эти фогньюс кто только уже не ругался) это коммерческий проект, который прикрывается словом "сатира". на амом деле, главная цель - вбросить ложную абсурдную новость, чтобы остальные поверили, а потом, когда узнали, что это фигня, впали бы в ярость и перестали доверять СМИ вообще

2012-11-17 в 15:31 

Sternie
Ich tanze bis zum Morgengrauen, die Welt um mich herum existiert nicht.
Иуда _Искариот, понятно) судя по всему, и сотрудники у них какие-то хамоватые

URL
   

Просто бредЪ

главная