Сейчас учу историю лингвистических учений.. И думаю о том, что люди понимают под словом "лингвистика"
На самом деле, я часто сталкивалась с таким мнением, что на филфаки идут только самые тупые, те, у кого в школе были проблемы с физикой, математикой, химией, экономикой какой-нить. Типа если ты нигде не преуспел, то путь тебе на филфак.
Если кому-нибудь сказать, что ты занимаешься литературоведеньем, изучаешь литературу, то обычно думают, что ты пишеь сочинение на тему "Мой любимый герой в романе "Обломов" или что-нибудь типа того. Я сейчас не шучу.. Может быть, моим ПЧ-филологам это странно слышать. Что ты, как и в школе, читаешь произведение, обсуждаешь в группе какой-нить бред и тд. А то, что у литературоведенья есть своя методология, что его можно разложить на функции, записать формулой, исследовать композицию, найти интертекстуальные связи, интертекстуальное поле и так далее... Что это НАУКА мало кто подозревает!
Если ты говоришь, что занимаешься лингвистикой, многие думают что ты просто изучаешь иностранные языки. А если ты учишься на кафедре русского языка, то ты (внимание!!) вставляешь пропущенные буквы, запятые всякие все 5 лет! Да, действительно, там думаю даже, вроде, неглупые люди!А если сказать, что ты изучаешь старославянский, реконструируешь праславянские формы и так далее, то все ооочень удивляются.
И многим кажется, что так легко учиться на филфаке, можно ваще ничего не делать! Не в пример какой-нить механике! Никто даже не подозревает, как сложно готовиться к экзамену по литературе, когда там 40 вопросов, каждый вопрос по 10 страниц конспекта, да и прочесть для ответа на этот вопрос надо кучу всего!
Вот такое вот представление возникает в обществе! И оно меня БЕСИТ!